魚あれこれ
日頃口にする魚をチョイと見てみましょう!
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魚:さば
さば、東京湾に釣りに行ったものです。
秋に行くのですが、結構釣れるので釣りの不慣れの人にも結構楽しめました。
日頃、焼き魚、味噌煮で食べていますが、いろいろと種類があったのでした。
マサバ、ゴマサバ、グルクマなど。
マサバ、ゴマサバ、グルクマなど。
平安時代には鯖売りが行われていたようです。
鯖は日本近海で一年中取れるということです。
漁獲量の多いマサバは秋が旬、釣りに行ったのも秋でした。
漁獲量の多いマサバは秋が旬、釣りに行ったのも秋でした。
秋サバは嫁に食わすな、と言われていたそうです。秋ナスもそう
でした。嫁さんはえらいことですね。
昼時の外食での焼きサバは、店の人に聞くと、大方ノルウェー産と言われます。でした。嫁さんはえらいことですね。
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