魚あれこれ
日頃口にする魚をチョイと見てみましょう!
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
魚の新鮮度の見分け方
魚の鮮度が気になるのが夏、生モノが腐りやすい季節ですからね。
私たちの生活に欠かせない魚、
新鮮さは、どのように見分けたらよいでしょうか。
ポイントは
一尾魚の場合…
・目が澄んで光っていること
・エラが鮮やかな赤色である
・身に光沢と弾力があること
切り身魚…
身がしまっていて、透明感がある。
このようなところに気をつけてみたらよいでしょう。
改めてこうして見ると、無意識のうちにも、結構意識せずとも実行されているようですね。
PR
- << 長崎の“かえり“
- | HOME |
- カツオ >>